チューリップの花びらが
だいぶ落ちてきたので
お花屋さんで見かけた
白いガーベラを10本
買ってきました
10本で480円なのでお安い^^
白いガーベラって
あまり買うことがないので
新鮮です
・・
少し前
久しぶりに食べたチーズケーキ
チョコレートケーキの方が
子どもは好きなので
頻度が高いですが
その時は多数決で
チーズケーキになりました
やっぱりチーズケーキは美味しい!
でも市販品にはどうしても
添加物が入ってます。。。
そんな時にスーパーで
よつ葉のクリームチーズを見かけたので
チーズケーキを作ってみました
グルテン量を減らすために
小麦ではなく米粉のチーズケーキ
こちらのレシピを参考に
材料
よつ葉のクリームチーズ 200g
生クリーム 200ml
米粉 50g
砂糖 85g ※100gとなっていましたが減らしました
卵 2個
混ぜて焼くだけです!
オーブンは170度で予熱
レシピでは焼き時間の目安40分でしたが
40分では真ん中がまだ液状だったので
追加で15分
これで焼けたようです
出来上がり直後は膨らんで
高さがあったものの
冷えると低くなって、
最後は2/3くらいの高さに
冷蔵庫で冷やして1日寝かせます
切り分けて味見すると
お~チーズケーキの味( *´艸`)
思いのほか簡単に美味しく
出来たのでまた作ろう♪
++++++++++++++++++++
読んで頂きありがとうございます。