我が家はタニカの
ヨーグルティアで
ヨーグルトを作っています
使っているのは
10年ほど前に購入した
ヨーグルティア
これでカスピ海ヨーグルトを
週1,2回作っています
タネは市販のカスピ海ヨーグルト
牛乳1Lに対して80gを混ぜて
27度14時間で完成です
取説だとタネは種菌をと書いてあるし
市販のカスピ海ヨーグルトの方にも
タネには使えないと書かれてますが
ずっと問題なく作れていて、
種菌を新しいものに換えるのも
旅行で数日家を空ける時など
半年に1度ほど(自己判断です)
作り方も1000mLに対して
タネヨーグルト100gとなっているのですが
我が家はこれだとなかなか
固まらなかったので
今の分量に落ち着いています
このヨーグルティア
塩麴と醤油麹を作る時も使っていて
どちらも常備の調味料として
とても重宝しています
味噌汁、魚、肉の下味など手軽に使えて
美味しく仕上がるので
とてもおすすめです^^
こちらのシルバーです
今はこのタイプかな?
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読んで頂きありがとうございます。