I.N.R.I.

Igne Natura Renovatur Integra

米粉のカレー

 

子どもに小麦アレルギーがあったので

ずっと市販のカレールーが

使えなかったこともあって

家で食べるカレーは

カレーパウダーと米粉で作っていました

 

今は小麦も食べれるし

市販のルーのほうが”楽”なのですが

美味しさと体への影響、

グルテン摂取量を減らしたいので

米粉で続けています

 

市販のルーの原材料を見ると

かなりのボリュームの記載があるので

あまり体には入れたくないのが本音。。。

終わった鍋を洗う時のあの油分も

出来れば控えたい(我が家の場合です)

 

 

以前はインディアンカレーの

カレーパウダーを使っていたのですが

よく行くお店に違うカレーパウダーが

置いてあったので

そちらを試してみたら

よりスパイシーなのか

個人的にとても気に入ったので

今はインデラカレーを使っています

 

 

 

インディアンカレーも美味しいですよ

 

結構スパイシーな気がします

 

 

 

レシピ(4人分)

 

【A】 

  • 玉ねぎ細切り 1/2玉
  • にんにく 1片
  • しょうが 1片
  • 油 大さじ1

全ての材料を合わせて飴色になるまでいためる

 

【B ルー】

  • バター 30g
  • 米粉 50g
  • カレーパウダー 大さじ1

 

鍋(フライパン)にバターと米粉を合わせて

中火~弱火でこげ茶色になるまで炒める

※ 火が強すぎると焦げてしまいます

※ 結構時間がかかります

 

【C】

  • 水 700~750ml 米粉の水分量と野菜の種類によって調整
  • 固形ブイヨン 1個
  • ケチャップ 大さじ2
  • ウスターソース 大さじ2
  • りんご 1/2個
  • 醤油 大さじ1/2
  • 塩 小さじ1
  • ローリエ 1枚
  • 油 大さじ1
  • お好きな肉、野菜 適量

 

あとは通常のカレーの手順通り

Aと肉、野菜を炒めてお水を入れたあと

沸騰したらカレールーを溶かしながら

入れて煮込むだけ

 

 

AとBは時間がかかるので一度に4倍の量を作って

2倍分はすぐカレーに、残りの2倍分は冷凍して

後日もう一度カレーを作ります

 

 

 大人は食べるときに

一味と胡椒で辛さを調節^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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読んで頂きありがとうございます。 

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