I.N.R.I.

Igne Natura Renovatur Integra

塩麹のジェノベーゼソース



毎年バジルをプランターで育ててジェノベーゼを作ります

 

我が家は塩麹ジェノベーゼソース

 

 

レシピ

  • バジルの葉 100g
  • ナッツ(カシュークルミ、アーモンドなと) 50g
  • 塩麹 40g
  • オリーブオイル 100ml
  • にんにく 1〜2かけ

塩麹はメーカーによっては塩分率が違うかもしれないので味見しながら

我が家はヨーグルティアで作った塩麹を使っています

 



バジルは採れたてを下洗いして

塩を入れた熱湯で20秒ほど茹でたものを

すぐに氷水で冷やして絞って荒くきざみます

(ミキサーで撹拌しやすくするため)

他の材料とミキサーに入れて撹拌して出来上がり

 

バジルの葉は時間が経つと直ぐに色が悪くなるので

なるべく採ってすぐに作るのがお勧めです!

 

パン、じゃがいもなどに付けて食べるととても美味しい^^

 

多く作って食べきれない場合は瓶のまま冷凍保存しています

 

 

 

 

 

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読んで頂きありがとうございます。