久しぶりに海苔の佃煮を作りました
しばらく調味料に浸しておけば
すぐにとろとろになるので簡単!
いつもこちらのレシピで作っています
だし汁の代わりに
無添加の粉末のだしを
・・
子どもに食物アレルギーがあったことで
食については
いろいろと考える機会が
多い我が家
アレルギーとは直接関係なくても
摂取を控えた方がいいな、
と感じたものは
控えるようにしてますが
その一つが顆粒だし
※我が家の場合です
乳糖やたん白加水分解物、
顆粒だしの使用を止めて
魚粉末のものに変えました
ここ数年味噌汁に使っているのは
まえか和の無添加 天然だしパック
味噌汁、鍋、肉じゃが、炊き込みご飯など
ほとんどはこのだしパックを使っています
煮だし終えただしバックは
ふりかけにもなります^^
味噌汁はこれだけでも
美味しくなったのですが、
塩糀を加えることで
更に美味しくなりました!
塩糀は発酵食品で
身体に良いと言われてますが
買うと高いので
ヨーグルティアで麹から作ります
・・
手軽、楽、時短などは
耳障りがよくて、
とても良いことのよう
コスパ、タイパも
よく言われる言葉
何事に於いてもだけれど
長い目でみたら、
どうだろう?
1年、3年、5年、10年、20年
薬と食品
経口品というジャンルでみると
薬は即効性の
日々食べる食品は遅効性の
身体に影響を与えるもの
100%は無理だけれど
20%、30%と割合を
増やしていけたらと思います^^
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読んで頂きありがとうございます。