とーさんは10年以上前から
家庭菜園をしています
食の安全に興味を持つようになってから
生産にも興味が沸いて
始めてみよう!と
私も3年ほど前から
加わるようになりました^^
挿し木苗は比較的成りやすいので
毎年トマトとナス、バジルは定番に
その他ししとう、セロリ、
ほおずき、ズッキーニなど挑戦しましたが
ズッキーニは大失敗でした(/_;)
作ることの難しさを実感すると
より生産者の方に感謝するように
出来るだけ地産地消、
残すことなく使い切る
必要な分だけ使う(過食しない)など
溢れていると気づきにくいことに
改めて気づくことが多いです
今年初めて挑戦している
きゅうり
ツルのすごさにびっくり
グルグルが可愛い!
先日の大雨の為か
1つの根が腐ってしまって
現在2個成長中
しっかり成長してくれるといいなぁ(*´▽`*)
こちらはラディッシュ(とーさん作)
バジルは種から
綺麗なグリーンのベビーリーフ
・・
1回目の収穫が出来ました^^
洗って葉っぱごとバター醤油に
冷凍していた筍を使って
春巻きも作りました
お供はとーさんが買ってきてくれた
白鶴 淡雪(あわゆき)という
スパークリング日本酒5%
とっても美味しくて
すぐになくなる笑
今年もたくさん
収穫できますように☆
++++++++++++++++++++
読んで頂きありがとうございます。