コストコで山形産のラフランスをたくさん買ったので
ジャムを作りました
元は7個入り
フルーツに対して40%前後の砂糖を入れて
水を出したらレモン果汁とあればリキュールを加えて
少し煮詰めるだけ
いつもだいたいこんな感じで
とても簡単に無添加ジャムが作れます^^
ラフランスは意外と水分が多かったので
もう少しに詰めてもよかったかも?
・・
コストコで他にも
チョコレートとバナナを買いました
バナナはたっぷり!
チョコレートはオーガニックで
ココナッツとアーモンド
いつも買っているのは
ステラとヴィヴァーニのチョコですが
今回初めてこの商品を買ってみました
ダークチョコだからか
さほど甘くなく食べやすいです^^
++++++++++++++++++
読んで頂きありがとうございます。