8月に入ってからも
毎日暑い日が続いています(´Д`)
外に出るのも億劫なほどの暑さ
紫陽花を玄関先の日陰に置いてますが
その葉っぱにずーっと止まっているカエル
数日前にも見たけど
同じ子かな?
直射日光の下だと
恐ろしく暑いから避暑かな~?と
勝手に想像しています^^
・・
6月に仕込んだ南高梅の梅干し
天日干しする日が迫っていたので
ちょうど天気が良かった週末に
干し上げました
3日が目安と本には書いてあったけれど
すごく暑かったからか2日目で
ちょうどいい塩梅な気がしたので
これで完成とすることにしました!
ここから3か月ほど寝かせると
熟成してより一層美味しくなるそうですが
せっかくなのでフレッシュな梅干しを
食べてみたい( *´艸`)
普段夜は米を食べませんが
朝まで待てなかったので
夜ごはんに食べました
THE 梅干し笑
・・
この先、もしかするとお店で
本物の梅干しを買うことが
できなくなるかも知れない。。。
自分で作る知恵を
大切にしよう!と
改めて思います
++++++++++++++++++++
読んで頂きありがとうございます。